среда

Применение растительных масел в медицине

     Растительные масла, т.е. масла, получаемые путем обработки лекарственных растений (в том числе пищевых), находят широкое применение как в народной медицине, так и в ароматерапии и косметологии. Применение растительных масел рекомендуется только при отсутствии индивидуальной непереносимости, а также при отсутствии противопоказаний к имеющимся заболеваниям или общему состоянию организма (например беременность, пожилой возраст).

   Эффективность действия растительных масел достигается только при соблюдении рецептов приготовления, соблюдения срока и правил  хранения масла, а также при прочих условиях правильного применения растительных масел в домашних условиях.

   На страницах этого раздела мы собрали информацию о приготовлении и правильном применении некоторых, наиболее популярных растительных масел.

      Масло багульника

      Для приготовления масла багульника на 100 г оливкового или подсолнечного масла берут 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать.  Применяется для лечения насморка. Закапывать  по  2-3  капли  в  каждую  ноздрю в первый раз.  Потом  закапывать по  1   капле 3—4 раза в день.  Делать не более  недели.  Насморк  проходит  через несколько дней.

       Масло зверобоя

1. Масло зверобоя. 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. По 1—2 чайной ложке за 30 минут до еды, 2—3 раза в день.
    Принимают при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.

2. Зверобойное  масло.  Полстакана  свежих  цветов  и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального,  подсолнечного,  оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.

     Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.

    Масло календулы

    Для приготовления масла календулы берут 1 г цветных корзинок на 100 мл оливкового масла. Настаивать на 20—25 дней. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

     Масло лилии

      Берутся свежие лепестки цветка лилии, кладут в темную бутылку и заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и оставляют в темном месте 2 недели. Употребляется при ожогах.

Чесночное масло

      Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (от места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать.
     Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство.

Пихтовое масло

      Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Пихтовое масло пользуется большой популярностью в народной ароматерапии.
Популярные пищевые растительные масла

      В продаже всегда можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Несмотря на общее название, все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов и т.д.

    Хорошо известное нам и популярное издавна в России подсолнечное масло— один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.

      Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.­­
­      Рапсовое масло считается эквивалентом оливковому, так как содержит большое количество омега-3 кислот, много мононенасыщенных жирных кислот и почти не содержит насыщенных кислот. По составу рапсовое масло даже полезнее подсолнечного или кукурузного. Однако при производстве рапсового масла используется гексан, следы которого остаются в готовом продукте. Как и многие другие, рапсовое масло при производстве подвергается отбеливанию, деодорированию, рафинированию при высоких температурах. Эти процессы значительно снижают питательную ценность масла и насыщают его трансгенными жирами.­

     Кунжутное масло – это растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Этот древнейший вид растительного масла с приятным ореховым привкусом и практически без запаха широко используется в кулинарии, кондитерском деле, консервировании, для производства маргарина, а также в медицине и для технических целей. Содержит витамины Е, группы В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты. По свойствам кунжутное масло близко оливковому. В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

      Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.

     Арахисовое масло— наименее полезное из растительных жиров. В нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. Неслучайно, наверное, так много нездоровой полноты среди рядовых американских граждан, которые просто помешаны на бутербродах с арахисовым маслом. Спору нет – это очень калорийно, но вот пользы от них совсем немного.

      Пальмовое масло— вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Все-таки рекомендуется питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.

    Ну, а самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!).

  У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.

    Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

    Всем известно, что масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каратиноидов. К тому же, что известно уж совсем немногим, нерафинированное масло и хранится дольше.

­    Какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий